On peut à nouveau manger les huîtres du Bassin d'Arcachon
19 janvier 2024 à 7h25 par Gwladys L.
Retour à la normale pour les ostréiculteurs après presque un mois d'interdiction de commercialisation.
C'est le soulagement sur le Bassin. Hier, en fin de journée, la Préfecture de la Gironde a décidé, après l’observation d’une période de 28 jours, de lever l’interdiction temporaire sur l’activité de pêche et de commercialisation destinée à la consommation humaine de l’ensemble des coquillages en provenance du Bassin d’Arcachon dès ce vendredi 19 janvier 2024 à 9h Cette mesure concerne également la pêche de loisir des coquillages.
Les consommateurs peuvent se rassurer. Tout est réuni pour en consommer sans aucune crainte et sans modération! Rappelons que l'activité de pêche et de commercialisation avait été interdite par arrêté le 27 décembre 2023. En cause : un épisode de plusieurs toxi-infections alimentaires collectives. "Aucun nouvel évènement contaminant n'a été enregistré sur les coquillages en provenance du Bassin d’Arcachon. Les résultats des analyses de la surveillance microbiologique régulière, réalisée la semaine dernière puis cette semaine sur l’ensemble des points de suivi du Bassin d’Arcachon pour les huîtres et les palourdes, sont également satisfaisants. Aucun nouvel évènement météorologique avec des pluies significatives n’a par ailleurs été relevé par Météo France. De même, aucun dysfonctionnement sur le réseau d’assainissement du Bassin d’Arcachon n’a été enregistré depuis le 22 décembre par le SIBA et transmis aux services de l’État dans le cadre des exigences réglementaires en vigueur s’appliquant à ces installations", explique la Préfecture dans son communiqué. Des indicateurs qui permettent donc de lever l’interdiction en vigueur. A noter aussi : la Préfecture va accentuer le suivi de la qualité bactériologique de l’eau et des coquillages en assurant des prélèvements hebdomadaires en lieu et place de prélèvements mensuels jusqu’à la fin de l’hiver.